新・女将のたわ言

小料理くに 東京都練馬区東大泉2-11-26 西武池袋線大泉学園駅北口から徒歩10分

季節の果実酒


さわやかな酸味にほろ苦さの効いたビターな果実酒を二本作りました

甘夏みかん酒
夏みかんより酸味が少なく早春から出まわる柑橘類です

酸味や甘みを出す果肉と、
香りやほろ苦さを出す皮を入れ

皮だけは一週間で取り出します


もう一本熟成しているのは、
「河内晩柑」かわちばんかん
別名 宇和ゴールド です。
果汁は たっぷり!
やわらかく さわやかな甘みです

作り方は甘夏みかん酒と同じです。
名称を河内晩柑酒にするか宇和ゴールド酒にするか考え中です
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