新・女将のたわ言

小料理くに 東京都練馬区東大泉2-11-26 西武池袋線大泉学園駅北口から徒歩10分

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らっきょう!


6月中旬位までがらっきょうも出回ります。
当店も5kg程 鳥取砂丘らっきょうを仕入れて4kgを塩漬けにしました。

1kは下ごしらえをしたらっきょうを塩漬けにせず、味噌に漬けます。
これは嫁さんのお母様の自家製味噌です!!(美味しい)
「みそ漬けらっきょう」

塩漬けにしたらっきょうから3種作りました。

1 塩らっきょう
好みの塩加減に水で塩抜きしたら一年間は楽しめます

2 らっきょう漬け(甘酢)
酢・ザラメ・赤唐辛子を入れて2週間後から食べられますが、
一ヶ月後くらいが美味しい!

3 はちみつらっきょう
こちらも塩漬けしたらっきょう
好みの加減に塩抜きし、
はちみつベースの甘酢に漬けます
蜂蜜だから甘いのではなく酢を1カップ程入れますので
はちみつらっきょう(甘酢)ですね
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